최금옥 선생님 이력사항
현 '두레박 공방', '슬로시티약초밥상', '자연생활연구소' 대표
- 2010년 전국 버섯박람회 요리경진대회 은상
- 2010년 제1회 산림문화전시체험행사 전라남도 표창 (약초음식전시 및 개발)
- 2016년 2016 장흥국제통합의학박람회 업무추진 기여 표창
- 섬유염색사
- 레크리에이션 2급지도자
- 카운슬러자격증
- 원예치료사
- 숲해설아카데미 수료
- 섬유가공 직업능력 개발훈련 수료
- 숲 생태 문화교육지도자 과정 수료
- 천연 식용색소의 산업화 기술 교육 수료
- 천연 식용색소를 활용한 전통식품 제조 전문가 수료
- 슬로시티 슬로프드 명인
- 화순군 친환경 약용자원 연구동아리 상품교육
- 농업인 약용자원 산업연구회 교육
- 슬로시티음식축제 (금상)
2013년
- 농촌진흥청 국립원예특작과학원 “버섯을 활용한 약초밥상” 강연
- 담양군 공동특허출원 "댓잎소금" 발명
- 전남 농업기술원 기술지원 업무협약
(흑미 두텁떡 재료의 적정 첨가비율 및 제조방법, 아열대채소를 이용한 두부 및 요리 제조방법)
- 전북순창 적성슬로공동체 장터개설팀 주민교육 강의
- 담양군 여성회관 "효소*자연식반찬" 과정 강사 위촉
- 담양읍사무소 "산야초 발효액 담그기" 과정 강의
- 전남 담양교육지원청 ‘교육문화체험’ 업무협약
- 전남대학교 미래전문농업경영인과정 “약초를 이용한 건강요리 및 다도체험” 강의
2014년
- 담양군 공동특허 "댓잎소금" (특허번호 제 10-1452338호)
- 담양군 여성회관 "자연식효소반찬만들기" 과정 강사 위촉
- 전남교육청 “명인의 맛과 기술을 배운다” 전통생활문화 활용 연수
- 전라북도 순창군 적성면 슬로공동체 "전통음식 복원 및 약초 음식 개발"
- 전남농업기술원 생약초재배 및 활용과정 "약초를 이용한 슬로우시티 약초밥상” 운영 사례 강의
- 전남공무원교육원 생약초특화과정 현장학습
- 화순농업기술센터 약용자원 가공상품화 과정 "약용자원의 장아찌 제조기술" 강의
- 경기도 안산시 상록구청 "내 몸에 맞는 약초샐러드, 친환경농산물 건강 요리법" 강의
- 담양농업기술센터 농촌여성 생활기술교육 (신소득작물인 패션푸르트와 얌빈 음식 개발)
2015년
- 담양군 여성회관 교육 프로그램 “효소·자연식 반찬만들기” 과정 강사 위촉
- 광주일곡도서관 '돼지감자 피클(장아찌)담그기' 체험 및 강의
- 담양도서관 '친환경 요리법 및 자소매실장아찌 담그기' 체험 및 강의
- 담양농업기술센터 '귀농·귀촌 아카데미 ‘감식초를 활용한 약초샐러드’' 강의
- 전남대학교 산림자원학부 '15학년도 농생대 미래전문 농업경영인 과정' 강의
2016년
- 담양 창평중학교 방과후학교 특기적성 '요리반' 강사
- 전남대학교 영농정착 및 실습과정 '36가지 산나물의 이용, 건강밥상 체험 특강'
- 우리음식연구회 담양농업기술센터 '딸기잎을 활용한 음식개발'
- 광주 동구청 인문학교실 '건강한 백세 삶의 위한 친환경 조리법' 강의
- 담양 대덕면사무소 '체질에 맞는 산야초음식과 천연조리법' 강의
- 담양 대덕면사무소 약초건강이야기 - 전통발효식품 '내몸에 맞는 산야초 요리교육' 강의
2017년
- 전북농업기술원 허브산학연협력단 '슬로시티 산채밥상' 강의
- 구례농업기술센터 '자소매실장아찌 및 천연양념장 제조방법' 강의
- 구례농업기술센터 '약초를 이용한 건강밥상' 강의
2018년
- 담양농업기술센터 '향토음식 및 전통식문화 계승활동 교육 강사
- 광주금호평생교육관 '슬로시티약초밥상' 체질에 맞는 음식과 천연조리법 강의
- (주)착한동네 '농촌마을개발컨설팅 해남 세발나물 음식개발' 강의
- (주)착한동네 농촌마을 숙박업체의 조식식단 개발, 요리개발 강의